Россия воздержалась при голосовании по договору о торговле оружием в Генассамблее ООН

Первый международный договор, призванный предотвратить многомиллиардный незаконный оборот оружия в мире, принят во вторник Генеральной Ассамблеей ООН. Согласно одобренной ею резолюции, договор о торговле оружием будет открыт для подписания 3 июля 2013 г.

За принятие договора проголосовали 154 государства, против высказались три, воздержались 23 страны, в том числе Россия и Китай. В договоре "недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы", объяснил позицию Москвы постпред России при ООН Виталий Чуркин.

ГА ООН, говорится в резолюции, "призывает все государства рассмотреть возможность подписания договора и последующего вхождения в число его участников в кратчайшие возможные сроки, согласно их соответствующим конституционным процедурам". Для вступления в силу договора потребуется ратификация его хотя бы 50 странами.

Под контроль договора попадают все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Текст договора о торговле оружием был составлен по итогам нескольких раундов переговоров представителей 193 государств в ходе завершившейся на прошлой неделе специально созванной для этого конференции ООН. Три страны — Иран, Сирия и КНДР — его не приняли, считая, что документ, в частности, позволяет основным экспортерам вооружений диктовать свои условия. Из-за отсутствия консенсуса договор был вынесен на голосование Генассамблеи всемирной организации.