Минюст Приморья добивается ликвидации "Избирательного блока Черепкова"

В Приморье краевое управление Минюста через суд добивается ликвидации движения "Избирательный Блок Черепкова В. И.". Основанием для иска названы нарушения федерального закона "Об общественных объединениях". Владивостокское движение в установленный срок не проинформировало управление о том, сколько денег и иного имущества оно получило от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, говорится в сообщении ведомства. Также движение не сообщило Минюсту о целях расходования и об их фактическом расходовании этих средств в 2007-2012 гг.

Виктор Черепков был мэром Владивостока в 1993-1994 гг. и затем в 1996-1998 гг. В 1994 г. он был отстранен от этой должности по указу президента Бориса Ельцина. Затем Госдума объявила это решение незаконным, и Хамовнический суд Москвы восстановил Черепкова в должности. В 1998 г. Ельцин снова отправил его в отставку в связи с истечением срока полномочий. После этого Черепков был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов. В 2004 г. он снова пытался стать мэром Владивостока, но суд снял его с выборов по жалобе трех избирателей на то, что он во время избирательной кампании использовал свои полномочия депутата Думы - пользовался помещением, телефоном, правительственной связью и официальными бланками депутата.

В 2007 г. Верховный суд ликвидировал созданную в 2001 г. партию Черепкова "Свобода и народовластие" по требованию Федеральной регистрационной службы. Суд согласился, что партия нарушила закон, поскольку в ее составе было менее 50 000 человек, кроме того, она не создала местные отделения в большинстве субъектов России.

В 2012 г. Виктор Черепков собирался выдвинуться в кандидаты в президенты, но ЦИК отказал ему в регистрации. Сейчас политик собирается участвовать в выборах главы администрации Владивостока, которые пройдут в 2013 г.