Налоговая служба обдумывает сумму гражданского иска по делу Магнитского и Браудера

Финансовые ведомства могут подать гражданский иск о многомиллионной компенсации в рамках судебного процесса по налоговому делу руководителя инвестфонда Hermitage Capital Билла Браудера и аудитора Сергея Магнитского. По словам информированного источника "Интерфакса", такую возможность изучает Федеральная налоговая служба. Он уточнил, что участники судопроизводства обдумывают сумму требований, адекватную причиненному ущербу.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. по ч. 2 ст. 199 УК (максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет). По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский.

По мнению следователей, Магнитский участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности офшоров ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. Первое в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

Оба ООО подозревают в уходе от налогов в 1998-2004 гг. по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды, – в те времена так можно было экономить половину налога на прибыль. Hermitage подтверждал, что оба ООО принадлежали фонду, но ни юрфирма Firestone Duncan, где работал Магнитский, ни он сам лично никогда не принимали участия в их управлении или администрировании налогов.

Дело Магнитского и Браудера рассматривает Тверской суд. Браудера судят заочно, Магнитского - посмертно.