Прокуратура требует перевести Марию Алехину в другую колонию

Прокуратура Пермского края потребовала перевести участницу Pussy Riot Марию Алехину в другую колонию ради ее безопасности, пишет "Коммерсантъ". Проверка выявила, что впервые осужденная Алехина в нарушение правил содержится в одном отряде с рецидивистками в колонии 28 в Березниках, говорится в отчете надзорного ведомства. Там считают, что администрация колонии не в состоянии обеспечить личную безопасность участницы панк-группы. В пресс-службе краевого управления ФСИН изданию сказали, что пока переводить осужденную в другое учреждение не собираются.

Суд в Пермском крае признал незаконным решение колонии о переводе участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в безопасное место, сообщила Генпрокуратура РФ в среду.

Алехина отбывает наказание за хулиганство в храме Христа Спасителя в колонии города Березники Пермского края. Ранее сообщалось, что сама девушка и ее адвокаты жаловались, что в отряде вместе с впервые осужденной Алехиной содержатся рецидивисты.

"Березниковская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку законности перевода администрацией ФКУ ИК-28 ГУФСИН России по Пермскому краю осужденной Марии Алехиной в безопасное место. В ходе проверки установлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, заключающиеся в неоднократном помещении заключенной Алехиной в безопасное место сроком на 90 суток", - говорится в сообщении.

Позднее в пресс-службе прокуратуры Пермского края "Интерфаксу" сказали, что не требовали перевода осужденной в другую колонию, а добиваются устранения нарушений. "Они должны были провести работу, чтобы устранить для девушки возможные угрозы во время ее первого нахождения в "безопасном месте", - уточнил представитель ведомства.

Для устранения нарушений прокуратура направила иск в Березниковский городской суд с требованием отменить постановление администрации о переводе Алехиной во второй раз в "безопасное место". По закону такой перевод возможен "только на основании постановления начальника исправительного учреждения на срок не более 90 суток, а если принятые меры не приносят должного результата, осужденного отправляют в другую колонию". Суд это требование надзорного ведомства удовлетворил, сообщает "РИА Новости".

Адвокат Алехиной Ирина Хрунова сказала "Интерфаксу", что с администрацией ИК-28 уже есть договоренность, что осужденную переведут в общий отряд. Переводиться в другую колонию Алехина не хочет.

Мария Алехина отбывает двухлетний срок за хулиганство - она осуждена за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя. В ноябре 2012 г. ее доставили в ИК-28. Вскоре она пожаловалась, что другие заключенные, с которыми она должна была работать в швейном цехе, ей угрожают, и попросилась в изолятор. После того как в феврале Алехина и ее защита обжаловали наложенные на нее взыскания, прокуратура начала проверку условий ее содержания. Проверяющие выяснили, что у нее случился конфликт с ранее судимыми заключенными, а поводом стало "негативное отношение осужденных к преступлению", за которое Алехина получила срок. После 90 дней пребывания в отдельной камере участница панк-группы потребовала оставить ее там же еще на один срок. "Повторный перевод в безопасное место в одном и том же исправительном учреждении запрещен и действующим законодательством не предусмотрен. Прокуратурой перед начальником ГУФСИН по Пермскому краю поставлен вопрос о переводе в другую колонию", — говорится в отчете надзорного ведомства.