Прокурорские проверки дошли до "Голоса"

У ассоциации "Голос" прокуратура запросила финансовые и учредительные документы, заявил заместитель исполнительного директора этой организации Григорий Мельконьянц. По его словам, в прокурорском запросе говорилось, что надзорное ведомство проводит проверку некоммерческих общественных организаций с привлечением специалистов ФНС и Минюста. В среду утром Мельконьянц отправился в прокуратуру за разъяснениями.

Ранее исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова сообщила агентству, что сотрудники правоохранительных органов не смогли попасть в офис ассоциации и направили по электронной почте перечень документов с 2011 г., которые необходимо представить для проверки.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации со стороны официальных представителей правоохранительных органов.

За минувшие две недели в России прошли массовые проверки российских и иностранных неправительственных организаций, в том числе германских фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, французской Alliance Francaise, а также "Мемориала", Amnesty International, «За права человека» и других. В проверках принимали участие сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Сотрудник Генпрокуратуры говорил «Ведомостям», что проверяют прежде всего соблюдение НКО закона о противодействии экстремизму. Представитель Минюста 25 марта объяснил «Интерфаксу», что массовые проверки НКО проводятся для выявления организаций, которые подпадают под понятие «иностранные агенты».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель собирается поднять вопрос о проверках НКО на встрече с президентом Владимиром Путиным 7 апреля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителя правительства Германии Георга Шрайтера. Он отметил, что "в двусторонних отношениях вовсе не следует избегать обсуждения подобных вопросов". МИД ФРГ заявил о своей обеспокоенности в связи с массовыми проверками НКО в России еще на прошлой неделе.

Уже 1 апреля гендиректор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи заявил, что усугубление ситуации с проверками иностранных НКО может сказаться на переговорах об облегчении визового режима России и ЕС. Прямой связи между этими переговорами и фактами проверок нет, однако проблема визового режима обсуждается "с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки", сказал Мансервизи.

Путин ранее говорил, что проверки Генпрокуратурой являются рутинными мероприятиями и связаны с "желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом". Омбудсмену Владимиру Лукину он поручил контролировать ситуацию, чтобы при проверках не допускались "перегибы".