Коллектив Дальневосточной дирекции Минрегиона с 1 апреля не выходит на работу

С 1 апреля сотрудники Дальневосточной дирекции Минрегионразвития не выходят на работу из-за долгов по зарплате. Об этом "РИА Новости" сообщил информированный источник в этом управлении. По его словам, работники в марте дважды отсылали в Минрегион коллективные письма о своей дальнейшей судьбе. Не получив ответа ни на одно, они уведомили руководство, что прекращают выходить на работу.

Офис дирекции закрыт. 3 апреля, по словам собеседника агентства, истек срок аренды помещения, которое она занимала. Договор об аренде не продлен. Он добавил, что Дальневосточная дирекция испытывает трудности из-за отсутствия финансирования. Арендодатель подтвердил агентству, что договор с дирекцией не продлевали, но не объяснил, почему так случилось.

3 апреля Гострудинспекция сообщила, что начинает внеплановую проверку дирекции в связи с сообщениями о задержках зарплат сотрудникам. Пресс-секретарь инспекции Андрей Афонин сообщил, что жалобы о невыплате пособий поступали от работников дирекции в 2012 г. В 2013 г. заявлений от сотрудников ведомства не поступало. "Тем не менее в среду инспекция начала внеплановую проверку соблюдения норм трудового законодательства в части выдачи зарплаты дирекцией Минрегиона, - сказал он. - При выявлении нарушений материалы проверки будут направлены в прокуратуру".

Источник "Интерфакса" в дирекции рассказал, что около 40 работников ведомства не получают зарплату три месяца. Также он сообщил, что арендную плату за офис дирекция не вносит с января из-за отсутствия финансирования. По его словам, 3 апреля владелец помещения потребовал освободить квадратные метры. "Фактически, деятельность Дальневосточной дирекции Минрегиона во Владивостоке прекращена", - сказал он. Ранее руководство дирекции несколько раз просило министра регионального развития Игоря Слюняева решить вопрос с финансированием, но ситуация не изменилась, добавил собеседник агентства. Несколько сотрудников дирекции подали иски о защите своих трудовых прав во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Дальневосточная дирекция Минрегиона координировала строительство объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке. В частности, это ведомство было госзаказчиком и координатором нескольких главных строек саммита, в том числе кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. До сих пор недостроенными остаются лабораторный корпус и медицинский центр ДВФУ.

МВД выявило хищение 93,3 млн руб., которые были выделены на подготовку к саммиту. По этому делу арестован замминистра регионального развития Роман Панов. В связи с расследованием в московских зданиях Минрегиона и в Дальневосточной дирекции проводились обыски. По версии следствия, чиновники дирекции организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. Предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. Руководитель Дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов написал заявление об увольнении.