Руководитель ВАК: Чиновники не знают, кому платить, чтобы отделаться от диссертаций

Российские чиновники уже стараются отделаться от фальшивых диссертаций, заявил руководитель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Владимир Филиппов. "Я уже начинаю шутить, что если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы оказаться от диссертации", — сказал он. Он считает, что чиновники стали бояться, что их разоблачат, что их труды будут опубликованы и оценены. "А дальше еще будет создан механизм, когда защищать диссертацию надо будет в определенной комиссии, которая проверит не только текст, но и знание предмета", — сказал Филиппов.

31 января комиссия Минобрнауки объявила, что проверка 25 диссертаций по истории выявила значительный процент заимствований в этих работах и большое количество сфальсифицированной информации о публикациях или отзывах. Все диссертации защищались в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. Представляя итоги проверки, руководитель комиссии, замминистра науки Игорь Федюкин заявил, что в МПГУ "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций". Члены комиссии предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть диссертационный совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ.

В феврале ВАК сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество "заимствований". В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов.

В конце марта ректор МГУ Виктор Садовничий назвал несовершенной систему "Антиплагиат", которая ищет заимствования в научных работах. По его словам, она ничего не доказывает, но это "сигнал к тому, чтобы серьезно этим заняться". Он также прокомментировал ситуацию с уличенным в плагиате профессором факультета госуправления Александром Кобринским. По словам Садовничего, этого преподавателя могут уволить из МГУ, если воровство будет доказано. Этическая комиссия факультета отстранила Кобринского от преподавания до конца расследования.