США готовы защитить себя и своих союзников от угроз КНДР

Соединенные Штаты сделают все необходимое, чтобы защитить себя и своих союзников - Южную Корею и Японию - от ракетно- ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри, выступая на пресс- конференции после встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Юн Бён Сэ, прибывшим с визитом в Вашингтон.

«Мы полностью готовы и в состоянии сделать это, и думаю, что КНДР это понимает», - передает ИТАР-ТАСС цитату главы американской дипломатии. Он напомнил, что недавно США приняли решение усилить свою систему ПРО. Кроме того, во вторник Пентагон сообщил, что к берегам Корейского полуострова направлены два эсминца, оснащенные зенитно-ракетными комплексами «Иджис». Ранее из Японии в Южную Корею были переброшены американские истребители Ф-22 для участия в совместных военных учениях в регионе. В маневрах уже были задействованы стратегические бомбардировщики США Б-2 и Б-52.

В последние дни Северная Корея не перестает выступать с угрозами в адрес США и Южной Кореи, а в минувшую субботу официально объявила, что отношения с южным соседом «с этого момента вступили в состояние войны». Лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ о нанесении ядерного удара по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций. Во вторник Пхеньян сообщил о решении возобновить работу всех объектов ядерного комплекса в Йонбене.

Керри заявил, что Вашингтон считает воинственную риторику и подобные действия Северной Кореи опасными и неприемлемыми. «То, что делает Ким Чен Ын, является провокацией», - подчеркнул госсекретарь США. Он подтвердил, что «Соединенные Штаты не примут КНДР в качестве ядерной державы» и будут добиваться ее отказа от военной ядерной программы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. По его словам, и США, и Южная Корея убеждены, что «корейский полуостров должен быть зоной мира, свободной от ядерного оружия». «И мы согласились, что улучшение отношений между Севером и Югом в конечном итоге поможет нам достичь этой цели», - сказал Керри по поводу переговоров с Юн Бён Сэ.

В свою очередь глава южнокорейского МИД заявил, что США и Республика Корея решили «еще больше усилить» общий потенциал «сдерживания ядерных и обычных провокаций со стороны Северной Кореи». В связи с этим министр отметил прогресс, достигнутый в реализации плана «активного сдерживания», подготовленного минобороны РК и разрешающего вооруженным силам страны наносить упреждающие удары по КНДР при выявлении признаков неминуемого ракетно-ядерного нападения. «Мы согласились с госсекретарем Керри, что Северная Корея должна отказаться от своих ядерных амбиций и воинственной риторики», - сказал Юн Бён Сэ.

Он сообщил, что новый президент страны Пак Кын Хе в мае впервые посетит с визитом США и встретится здесь с президентом Бараком Обамой. А на следующей неделе Керри планирует отправиться в Сеул, чтобы продолжить с руководством РК обсуждение ситуации на Корейском полуострове.