62% россиян считают, что Березовский сделал для страны больше плохого, чем хорошего

48% россиян равнодушны к недавно скончавшемуся опальному олигарху Борису Березовскому. Таков результат опроса ВЦИОМ, который прошел 30 и 31 марта среди 1600 человек в 42 регионах. 7% не смогли определить свое отношение к бизнесмену, 3% сказали, что уважали его, по 2% признались в восхищении или симпатии. Остальные ответы говорят о негативном отношении к Березовскому (по 17% упомянули антипатию и осуждение, 12% - недоверие, 6% - ненависть). Вариант "любовь" не выбрал никто.

55% респондентов сказали, что не доверяли мнению Березовского по политическим вопросам. В 1999 г. так же ответили 77% опрошенных. 48% россиян считают, что он вряд ли мог играть серьезную политическую роль, 8% думают, что он был способен организовать влиятельное общественно-политическое движение, а 31% - что он мог "попортить кровь" нынешней власти политическими интригами.

62% населения считают, что Березовский сделал больше плохого для России.

23 марта Борис Березовский был найден мертвым в ванной дома в Аскоте (Беркшир). По предварительным данным, причиной смерти стало повешение. Коронерское расследование по факту не завершилось.

В Великобритании Березовский находился с 2000 г., там он получил убежище. Незадолго до смерти он начал говорить о желании вернуться в Россию. Когда стало известно о его смерти, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимиру Путину передали письмо, в котором Березовский просил прощения за допущенные ошибки и просил разрешения вернуться. Информацию о том, что такое письмо действительно было, подтвердили и в кругу знакомых предпринимателя, и в Кремле.