Кандидат от партии Прохорова оспорил результаты выборов мэра Жуковского

Выдвинутый "Гражданской платформой" Михаила Прохорова в мэры Жуковского Игорь Новиков подал в суд заявление с требованием отменить итоги выборов. На них он уступил Андрею Войтюку, чью кандидатуру поддерживал временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

"Сегодня утром я подал в Жуковский городской суд требование отменить решение о результатах голосования на выборах главы городского округа Жуковский, которые прошли 31 марта", - сообщил Новиков в четверг "Интерфаксу".

По утверждениям штаба Новикова, нарушения были допущены при агитации и в порядке информирования избирателей, а также при финансировании избирательной кампании.

Ранее Прохоров говорил, что "Гражданская платформа" будет добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности за многочисленные нарушения, допущенные на выборах.

Победивший на выборах Войтюк отверг все обвинения, заявив, что считает все претензии Новикова необоснованными, а его иск – провокацией. "Я считаю, что оснований для признания выборов нелегитимными нет, но поступать таким образом - его право", - сказал он "Интерфаксу", добавив, что ряд авторитетных организаций признали выборы законными.

Выборы мэра Жуковского состоялись 31 марта. По данным избиркома, при явке 38,50% за Войтюка проголосовали 36,7% избирателей, Новиков получил 27,66%. Ассоциация "Голос" заявила, что имевшие место в ходе выборов нарушения не могли существенно исказить волю избирателей.