Кудрин: Проблема серых зарплат не в гражданах, а в коррупции власти

Главный источник проблем серого бизнеса, скрытых зарплат и нелегальной иммиграции надо искать не в гражданах, а в коррупции власти, заявил журналистам экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин в четверг. Например, осуществлять процедуры контроля за уклонением от налогов можно лишь в той степени, подчеркнул Кудрин, в какой это позволяет добросовестность полицейских на местах.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила в среду, что в России около 38 млн человек трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях, чем создают проблемы для всего общества. Если бы налоги платили в России все трудоспособные граждане, пенсии можно было бы увеличить в 1,5 раза, добавила она. Поэтому, сказала Голодец, правительство разрабатывает меры по сокращению серого рынка, и она привела в пример инициативу Минфина по ограничению наличных расчетов в нашей стране.

"Вообще-то у нас все действующие законы предполагают мониторинг незаконного предпринимательства, уклонения от налогов", - прокомментировал Кудрин. Он добавил, что у властей уже есть все необходимые полномочия, чтобы выявлять незаконный бизнес и факты неуплаты налогов.

"Это происходит, но в той степени, в какой эти механизмы позволяют и в какой мере это позволяет некоррумпированность полиции. Потому что они прекрасно знают все бизнесы и ларьки на своей территории", - сказал он.

Помимо борьбы с коррупцией Кудрин предложил правительству четче формулировать свою политику и доносить правила до самого низа властной вертикали. "Чтобы полиция, налоговая, власти, местные власти работали не по понятиям, принимая решения в отношении бизнеса, а в рамках прозрачных процедур", - заметил он.

Гражданское общество в России могло бы способствовать тому, чтобы у нас была более прозрачная среда для бизнеса, продолжил председатель КГИ. Самое главное, по его словам, - дать бизнесу уверенность в перспективах, например в том, что власти через год не повысят налоги.

"В отношении страховых взносов год назад не было ничего известно (о повышении с 2013 г.) тем индивидуальным предпринимателям, которые попали сейчас в очень сложное положение. Это и есть главный признак - когда неизвестно, что произойдет через год, тогда лучше где-то затаиться, работать всерую", - пояснил Кудрин.

Усугубляют проблему также иммиграционные проблемы, добавил он. "Официально работают 2 млн гастарбайтеров, по факту - 10 [млн человек, в России], пожалуйста. Я уверен, что местные власти знают эти бизнесы, значит, проблема не в этих гражданах, а в коррупции власти", - заключил бывший министр финансов.