Песков: Невозможно запретить чиновникам вести блоги

Невозможно запретить министрам и другим чиновникам лично вести блоги и писать в соцсетях, сказал Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом, он опроверг сообщения о том, что Кремль рекомендовал высокопоставленным госслужащим передать свои блоги пресс-службам. "Мы всегда обращали внимание на необходимость для тех, кто ведет блоги, микроблоги, все-таки не забывать о специфике работы и не проецировать рабочие вопросы в это пространство", — добавил Песков.

Информацию о такой рекомендации Кремля опроверг и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он сказал "Интерфаксу", что подобного письма не получал.

4 апреля газета "Известия" написала, что администрация президента неофициально попросила представителей исполнительной власти отказаться от личного ведения блогов и соцсетей. По ее данным, министрам предложено передать ведение аккаунтов своим пресс-службам, но просьба не касается губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Однако последние "должны сами отвечать за свои слова". В Белом доме эту информацию изданию не подтвердили. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что министры, у которых есть личные аккаунты, продолжают вести их самостоятельно, а пресс-служба правительства, напротив, консультирует чиновников о сетевых правилах и рисках.

Недавно от ведения микроблога в Twitter и страницы в Facebook отказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эти ресурсы он передал "коллегам по ВПК".

Последний громкий скандал с блогом представителя власти связан с именем замсекретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева. 15 марта на сайте «Московского комсомольца» появилась статья Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», в которой упоминаются депутаты от «Единой России» Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. После этого в Twitter Исаева появились сообщения: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» и «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко». Депутат с тех пор неоднократно заявлял, что его слова не являются угрозой журналистам и что он назвал «мелкими тварями» «трамвайных хамов», которые пишут в интернете «гадости, ругань, мат».