Основатель Dire Straits отменил концерты в России из-за давления на НКО

Британский певец и гитарист Марк Нопфлер отменил запланированные на 7 и 8 июня концерты в Москве и Санкт-Петербурге по политическим мотивам.

"По причине давления со стороны руководства России на такие организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить предстоящие концерты в Москве и Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном веб-сайте исполнителя в четверг.

"Я люблю выступать в России, мне очень нравится эта страна и ее жители. Надеюсь, что нынешняя ситуация вскоре изменится к лучшему", - отмечается в заявлении основателя рок-группы Dire Straits. В нем также говорится, что поклонники, уже купившие билеты, должны обратиться в кассы за возвратом денег.

За минувшие две недели в России прошли массовые проверки российских и иностранных неправительственных организаций, в том числе германских фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, французской Alliance Francaise, а также «Мемориала», Amnesty International, «За права человека» и других. В проверках принимали участие сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Сотрудник Генпрокуратуры говорил «Ведомостям», что проверяют прежде всего соблюдение НКО закона о противодействии экстремизму. Представитель Минюста 25 марта объяснил «Интерфаксу», что массовые проверки НКО проводятся для выявления организаций, которые подпадают под понятие «иностранные агенты».