Железняк просит Собянина предоставить список зданий, переданных СМИ

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк просит мэра Москвы Сергея Собянина предоставить информацию обо всех случаях, когда государственные нежилые помещения передавались СМИ. Запрос направлен для того, чтобы на основе полученной информации внести поправки, которые бы помогли пресечь "недобросовестное использование госимущества на льготных условиях", сообщили "РИА Новости" в аппарате Госдумы.

В запросе говорится, что в марте 2013 г. некоторые СМИ сообщили, что ряд изданий получили на льготных условиях нежилые помещения. "Надеюсь, что целью данной формы поддержки средств массовой информации в свое время было снижение затрат на производство социально ориентированной информационной продукции в интересах обеспечения ее максимальной доступности для москвичей и граждан России", - пишет Железняк. По его сведениям, не все СМИ использовали полученные помещения только для работы. Он знает о многочисленных фактах "размещения на страницах некоторых изданий объявлений об интимных услугах, есть случаи передачи полученных помещений в субаренду другим коммерческим структурам и другие факты, не совместимые с социально ориентированной деятельностью СМИ". По мнению депутата, бюджет города недополучает средства от аренды городского имущества, а недобросовестные владельцы СМИ получают необоснованную выгоду.

22 марта депутаты предложили вернуть городу помещения, которые занимает "Московский комсомолец". Проект такого протокольного поручения думскому комитету по безопасности подготовили четверо депутатов от "Единой России" - Анатолий Выборный, Даниил Волков, Владимир Поневежский и Валерий Трапезников. Они заявили, что "здания одного из самых современных и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов" газета получила в 2008 г. по распоряжению тогдашнего мэра Лужкова. По сведениям депутатов, руководство газеты часть этого здания сдает в аренду, получая "крупный доход". "При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но столица не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений", - утверждают единороссы.

Главный редактор и владелец "МК" Павел Гусев заявил "Ведомостям", что газета не получала никаких площадей ни от экс-мэра Юрия Лужкова, ни от городской администрации. Общая площадь здания, в котором расположены «Московский комсомолец» и типография, составляет около 70 000 кв. м, из них примерно 9000 кв. м занимает редакция газеты, сказал Гусев. По его словам, эту часть здания газета выкупила у города "по рыночным ценам". Оставшиеся площади – собственность ОАО «Московская газетная типография», совместного предприятия издательского дома и правительства столицы (49% и 51% акций соответственно). При создании этой компании город внес недвижимость, а «Московский комсомолец» - деньги. По словам Гусева, вклад газеты составил около $30 млн, на них было закуплено полиграфическое оборудование. В аренду площади сдает не «Московский комсомолец», а типография, настаивает он, и решения по контрактам принимает город как контролирующий акционер.

Конфликт депутатов-единороссов и "МК" продолжается с 15 марта. В этот день на сайте "МК" появилась статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", в которой упоминаются депутаты от "Единой России" Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Вечером в микроблоге депутата-единоросса Андрея Исаева в Twitter появились сообщения о том, что редактор и автор материала "ответят жестко" за эту публикацию. После этого Павел Гусев пожаловался на угрозы в СКР и Генпрокуратуру. Депутаты же попросили генпрокурора и МВД проверить рекламу интимных услуг в «Московском комсомольце». Также группа думцев направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности газеты и ее сотрудников.

В разгар скандала в интернете появился видеоролик, в описании которого утверждается, что сотрудники "МК" берут деньги за публикации, и приведены заголовки таких статей. В "МК" назвали ролик подделкой.