Госдума рассмотрит законопроект о новой форме юрлица для госкорпораций

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о новой организационно-правовой форме предприятий - "публично-правовой компании". Преобразование некоторых госкорпораций начал еще президент Дмитрий Медведев в 2009 г., и только осенью 2011 г. проект закона "О публично-правовых компаниях" был опубликован Минэкономразвития.

Смысл законопроекта - в преобразовании госкорпораций в некоммерческие юрлица, наделенные правом выполнять и госфункции. Документ определяет перечень органов управления, их функции, регулирует порядок составления отчетности и инвестирования временно свободных средств. Он предлагает системный подход, который прививает госкорпорациям принципы корпоративного управления.

Законопроектом предполагается ввести в правовую систему России организационно-правовую форму некоммерческой унитарной организации "публично-правовая компания". На работников таких компаний распространяются запреты для работников государственных корпораций (государственных компаний). Инвестирование временно свободных средств публично-правовых компаний предлагается на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов (объектов инвестирования). Перечень разрешенных активов, порядок и условия инвестирования временно свободных средств, порядок и механизмы контроля за их инвестированием, а также порядок совершения сделок по инвестированию, формы отчетов и порядок их предоставления и раскрытия предлагается определять в порядке, установленном правительством.