Суд по делу вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева начнется 15 апреля

Свердловский областной суд назначил на 15 апреля предварительное слушание по делу вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и еще 12 человек. Об этом сообщает пресс-служба суда. Подсудимым предъявлены обвинения в получении взятки и пособничестве в ее получении, убийстве, похищении человека, незаконном обороте оружия, вымогательстве и легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Дело Контеева расследовало управление СКР по Уральскому федеральному округу в сотрудничестве с ГУ МВД по УрФО и управлением ФСБ по Свердловской области. По версии следствия, в конце 2004 г. вице-мэр "в результате вымогательства" получил от директора и участника ООО "Продовольственная база № 4" Татьяны Русиной через посредника и при пособничестве ряда лиц, в том числе своей жены Ларисы Контеевой, взятку в виде доли в уставном капитале указанного общества рыночной стоимостью более 77 млн руб. В собственности базы были крупные объекты недвижимости (база отдыха, магазин, продовольственная база) в Екатеринбурге. Значительную часть ее прибыли составляли арендные платежи от поставщиков овощей и фруктов, которые арендовали складские помещения. После получения взятки чиновник начал неофициально получать часть прибыли этой базы, считает следствие.

По данным следствия, в 2005 и 2006 гг. Контеев организовал убийство Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые не пропускали направлявшиеся на базу машины с овощами и фруктами через таможенный пост в г. Петухово Курганской области.

Также следствие установило, что в 2010 г. Контеев "организовал вымогательство у Татьяны Русиной и ее дочери" оставшихся долей в уставном капитале ООО "Продовольственная база № 4" рыночной стоимостью более 140 млн руб. Женщины отдали чиновнику свои доли в уставном капитале базы, и эти акции были оформлены на доверенное лицо вице-мэра. Затем через фиктивные сделки Контеев оформил весь имущественный комплекс ООО "Продовольственная база № 4" на свою жену и других родственников.

Чиновник был задержан 22 августа 2011 г. Ему сначала предъявили обвинение в участии в организации заказных убийств, а затем - в получении взятки. Под арестом он находится с 23 августа 2011 г. Его жена Лариса находится в федеральном розыске.