ВАС: Нагрузка арбитражных судей втрое выше предельной нормы

Высший арбитражный суд (ВАС) России предлагает законодательно закрепить научно обоснованные нормы служебной нагрузки на судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции, следует из проекта закона "О служебной нагрузке на судей Российской Федерации", имеющегося в распоряжении РАПСИ.

Законопроект, подготовленный ВАС, вносит поправки в федеральный закон "О финансировании судов Российской Федерации". В частности, предлагается установить норму судебной нагрузки на одного арбитражного судью более чем втрое ниже нынешней - на уровне 16,8 дела в месяц. Аналогичный показатель для судов общей юрисдикции в проекте пока не указан. В 2012 г. в системе арбитражных судов один судья рассматривал в среднем 57 дел в месяц, в арбитраже Москвы этот показатель составлял 121 дело в месяц.

Другая поправка гласит, что увеличение научно обоснованных норм служебной нагрузки в целях расчета штатной численности судей и работников аппарата может осуществляться только с согласия Совета судей. Норма нагрузки на судей по замыслу разработчиков проекта должна учитываться при расчете финансирования судов.

Кроме того, в законопроекте предлагается освобождать от дисциплинарной ответственности за несоблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел судей, работающих с превышением научно обоснованных норм нагрузки.