МЧС рекомендует страховать жилье в подтопляемых во время паводков районах

МЧС России советует россиянам, чьи дома расположены в подтопляемых паводком районах, страховать свое жилье. "Весь мир так живет, и жилье надо страховать", - сказал заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Алексей Макарин, который в составе оперативной группы МЧС совершает облет подтопленных территорий. Он отметил, что в России пока не в полной мере развита культура безопасности и многие не знают, как себя вести в той или иной ситуации.

Многие дома подтапливает практически ежегодно, но люди все равно свое жилье не страхуют, сказал Макарин, отметив, что необходимо развивать механизмы страхования.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин привел наглядный пример: "Росгосстрах" готов был застраховать на льготных условиях жилье в опасных зонах. Этим воспользовались только три человека, а остальные сказали: "А зачем? Вы нам все равно заплатите (компенсации)". В городе Кирсанов в Тамбовской области в результате паводка были подтоплены около 120 домов.