Тимошенко просит составить акт об отказе ехать в суд в присутствии СМИ

Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко просит представителей СМИ приехать к ней в воскресенье в харьковскую больницу, где, по ее утверждению, будет снова составлен очередной акт об отказе ехать на суд в Киев по делу об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Генпрокуратура Украины ведет досудебное расследование по уголовному производству об убийстве Щербаня. По версии следствия, убийство бизнесмена было совершено по заказу экс-премьера Павла Лазаренко и Тимошенко, которая в 1990-е гг. возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. До сих пор пенитенциарная служба сообщала об отказах Тимошенко быть доставленной на допросы свидетелей на суд в Киев.

"Прошу, чтобы вы присутствовали при составлении представителями Качановской колонии очередного ложного акта о моем якобы нежелании ехать в Киев в суд, потому что только ваше присутствие может помочь прекратить лавину неправдивой информации. Надеюсь, что руководство колонии допустит вас ко мне", - говорится в открытом письме Тимошенко к представителям СМИ, которое в субботу обнародовано на сайте ее партии "Батькивщина" ("Родина").

Экс-премьер указывает, что, несмотря на тяжелое состояние здоровья, она требует своего личного присутствия на судебных заседаниях с допросом всех свидетелей. Тимошенко отмечает, что ранее составленные акты об ее отказе ехать на допрос свидетелей в Киев являются сфальсифицированными.

Очередной допрос в суде пройдет в понедельник - Печерский районный суд Киева допросит экс-совладельца корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталия Гайдука в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования уголовного производства об убийстве Щербаня.