В центре Москвы прошла акция оппозиции

В субботу активисты оппозиции пришли в Новопушкинский сквер в Москве, чтобы провести митинг в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. Среди требований его организаторов - освобождение из-под стражи всех обвиняемых по так называемому "болотному делу", проведение тщательного расследования действий представителей власти на Болотной с участием представителей общественности. Столичная мэрия согласовала проведение акции оппозиции в Новопушкинском сквере.

Акция началась в 14.30. Как передал корреспондент "Интерфакса", Новопушкинский сквер к ее началу заполнился сторонниками различных оппозиционных движений и гражданскими активистами. Участники держали в руках флаги "Левого фронта", "Солидарности", "РПР-Парнаса", Партии 5 декабря, а также плакаты с требованием "Освободить фигурантов "болотного дела".

Организаторы акции вместо сцены на этот раз ограничились большим стендом с главным и единственным лозунгом "Свободу обвиняемым по "болотному делу". На сугробах, которые не успели растаять, они установили транспаранты с фотографиями всех, кто проходит по данному делу.

Для обеспечения правопорядка к месту проведения акции прибыли около десятка автомобилей и грузовиков полиции и внутренних войск, а также большое количество легковых автомобилей ДПС и других подразделений МВД. На всей территории сквера, в подземных переходах и метро дежурили сотрудники полиции, среди которых также бойцы ОМОНа.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых были задержаны более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция выступила с ответным обвинением в намеренной провокации со стороны оппозиционеров. Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Фигурантами дела является 21 человек: из них 15 находятся в сизо, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске, а еще один приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.