Керри: Время для переговоров по иранской ядерной программе на исходе

Времени для переговоров по ядерному вопросу между Тегераном и мировыми державами остается все меньше, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.

"Это не бесконечный процесс. Нельзя вести переговоры только ради переговоров", - сказал госсекретарь США во время визита в Стамбул. Тем не менее он отметил, что президент США Барак Обама по-прежнему привержен дипломатическому решению иранского вопроса.

Переговоры «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Тегераном завершились в субботу в Алма-Ате. Дискуссии продолжались двое суток, состоялось три пленарных заседания, прошел ряд двусторонних встреч. Стороны не смогли прийти к взаимопониманию, сообщил по окончании встречи замглавы МИД России Сергей Рябков. Однако переговоры, как ожидается, будут продолжены в рамках нового раунда, сроки которого предстоит согласовать.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совбеза ООН и ряда стран и организаций, требующие обеспечить полную прозрачность его ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.