Швейцария готова выступить посредником в переговорах с КНДР

Швейцария готова выступить посредником в переговорах с Северной Кореей в связи с обострением ситуации на корейском полуострове, сообщает в воскресенье агентство Reuters.

"Швейцария готова поспособствовать в уменьшении напряженности на Корейском полуострове и всегда готова помочь найти решение и устроить встречу между двумя сторонами, если они этого захотят", - заявила представитель швейцарского внешнеполитического ведомства. По ее словам, Швейцария недавно установила контакт с северокорейскими властями, но пока не планирует начать переговоры.

В пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян осуществит пуск ракеты с дальностью полета около 3000 км в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.

Швейцария часто выступает переговорщиком в решении международных конфликтов и предоставляет свою территорию для прямых переговоров между их участниками.

По данным СМИ, северокорейский лидер Ким Чен Ын учился в Швейцарии под вымышленным именем.