Власти Судана подписали итоговый мирный договор с повстанцами Дарфура

Несколько лет переговоров между правительством Судана и самой влиятельной повстанческой группировкой Дарфура - "Движением за равенство и справедливость" (ДРС) – завершились подписанием мирного соглашения, сообщил суданский телеканал "Шурук".

На церемонии подписания договора о мире в субботу вечером в столице Катара Дохе присутствовали первый вице-президент Судана Али Осман Таха и премьер-министр Катара Хамад бен Джасем.

"Соглашение включает в себя шесть досье: вопросы безопасности, предоставления свобод, соблюдения прав человека, разделения власти, национальных богатств и оказания помощи беженцам", - сказал в интервью телеканалу участник переговоров от ДРС Ибрагим Муса.

Правительство Судана при посредничестве Катара несколько лет вело переговоры с основными повстанческими движениями Дарфура о прекращении ими вооруженной борьбы, которую они начали в регионе в 2003 г. В 2011 г. "Движение за освобождение и справедливость" согласилось сложить оружие в обмен на участие в местных и центральных структурах власти. Его лидер Тижани Сисси стал главой региональной администрации в Дарфуре.

После этого власти Судана и катарские посредники призвали все дарфурские силы присоединиться к мирному соглашению, но им понадобилось еще почти два года, чтобы другая крупная повстанческая группировка Дарфура - "Движение за равенство и справедливость" – тоже согласилась подписать эти договоренности.