Чаплин: мигрантов важно вовлекать в политическую и общественную жизнь

undefined

Мигрантов важно не только учить русскому языку и культуре, но и стимулировать к участию в политической и общественной жизни страны, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, в случае успешной адаптации мигранты могут послужить эффективному развитию страны. Представитель РПЦ заявил об этом на пресс-конференции, на которой было объявлено о начале реализации программы по системной адаптации приезжих. Программу разработали РПЦ и ФМС России.

"Понятно, что люди, которые приехали из другого общества, прежде всего вплетаются в ткань нового для себя социума, если они участвуют в деятельности его организаций, его общин, будь то политические партии, общественные объединения, религиозные общины, и через это новое общество становится для них родным", — заявил Чаплин. Он выразил надежду, что верующие мигранты из мусульманских регионов будут интегрироваться в религиозные общины, исповедующие традиционный ислам. Способность принимать новых людей протоиерей назвал залогом будущей силы общества.

По данным ФМС, в России сейчас находятся порядка 10,5 млн мигрантов, в том числе 2,5 млн человек - из Узбекистана, 1,3 млн - с Украины, 1,1 млн - из Таджикистана, 599 000 - из Азербайджана, 559 000 - из Киргизии и 517 000 - из Молдавии.

Программа адаптации мигрантов начинается в ряде пилотных городов, в том числе Стапрополе, Пятигорске, Хабаровске, Краснодаре и Ростове-на-Дону, сказал ответственный секретарь совместной комиссии РПЦ и ФМС России Максим Паршин. Там пройдут первые курсы по русскому языку. Затем к проекту подключатся и другие регионы. По словам Паршина, программа "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов" носит светский характер. Для мигрантов организуют курсы по изучению русского языка, российской цивилизации, истории с учетом регионального разнообразия, а также правовых основ миграционного законодательства России. Организует проект по инициативе отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества совместная комиссия РПЦ и Федеральной миграционной службы. В отдельных епархиях РПЦ уже несколько лет существуют специальные курсы для приезжих, но пока такая работа носила "несистемный характер", напомнил Паршин. Проект частично финансируется по президентскому гранту, основные средства в курсы вкладывают епархии.