Онищенко отчитался по ситуации с проверками грузинских виноделов

Грузинские виноделы, предприятия которых в начале апреля проверили инспектора Роспотребнадзора, уже могут представить образцы своей продукции на экспертизу. Об этом заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, образцы можно начинать поставлять "хоть в понедельник".

Онищенко также напомнил, что пока госрегистрацию в России прошли два грузинских предприятия, которые представители Роспотребнадзора проверили в ходе первой инспекции, на рубеже февраля и марта. Это "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе".

Вторая инспекция Роспотребнадзора грузинских предприятий продолжалась с 1 по 5 апреля. 6 апреля Онищенко сказал, что из трех десятков производителей 12 не получат разрешение на торговлю с Россией. "В их числе ООО "Палавани", ООО "Кварельский погреб", "Киндзмараули Кварели", "Рачули вино" и ООО "Арагви", - уточнил чиновник. Причина отказа - "несоответствие материально-технической базы, технологии производства вина требованиям, которые предъявляются к производству винной продукции".

"Мы считаем, что в настоящее время достаточное число грузинских предприятий может продолжить работу по получению доступа на российский рынок. Для грузинского винного бизнеса есть большие возможности для эволюционного возвращения на российский рынок", - сказал Онищенко 8 апреля. Третья инспекция в Грузию пока не планируется.

Грузинского вина и минеральной воды нет на российском рынке с 2006 г. По официальным данным, запрет был введен из-за претензий к качеству.