В Сеуле считают, что КНДР готовится к новому ядерному испытанию

В КНДР ведется подготовка к проведению четвертого подземного ядерного испытания на полигоне в Пунге-ни, где произошло третье атомное испытание. Об этом сообщила сегодня газета «Чунан ильбо».

При этом в управлении национальной безопасности при президенте РК Пак Кын Хе заявили о том, что в середине этой недели Северная Корея может осуществить пуск ракеты средней дальности, передает агентство ИТАР-ТАСС.

«Мы отметили возросшую активность рабочей силы и автотранспорта вблизи южного тоннеля на полигоне в Пунге-ни, где северокорейцы продолжают поддерживать объекты в рабочем состоянии. Поскольку эта деятельность похожа на ту, которая проводилась перед третьим испытанием, мы тщательно наблюдаем за этим полигоном», - сообщил официальный представитель правительства РК.

«Кроме того, мы получили информацию о том, что Пхеньян вскоре проведет новое ядерное испытание. Сейчас мы анализируем ситуацию с целью установить, действительно ли это так, либо это просто средство оказания давления на Сеул и Вашингтон», - пояснили в госсовете. Наблюдение за деятельностью северокорейского ядерного полигона ведется, по их данным, с прошлой недели.

Представитель министерства обороны РК также сообщил о том, что Север может в любой момент провести очередные испытания. «Начиная с октября 2012 г. Северная Корея ведет подготовку к ядерному испытанию, которое может быть проведено одновременно на западном и южном тоннелях. В случае принятия политического решения оно (испытание) может состояться в течение нескольких дней», - цитирует газета «Чунан ильбо» слова источника в минобороны РК.

Что касается запуска ракеты, то речь идет о системе средней дальности, способной пролететь до 3000 км.

«Северяне перебросили мобильную пусковую установку с ракетой в район города Вонсан на восточном побережье, которую, как мы предполагаем, можно запустить в любой момент», - сообщил источник.