Автор доклада о победе КПРФ на думских выборах ушел в отставку

Автор доклада "Избирательная система и успешность государства", в котором говорится, что на думских выборах в 2011 г. на самом деле победила КПРФ, Степан Сулакшин по собственному желанию покидает пост гендиректора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Как сообщает сайт центра, он ушел в отставку с 15 марта. Попечительский совет центра, научным руководителем которого является президент РЖД Владимир Якунин, предложил создать для Сулакшина должность научного консультанта. И. о. гендиректора Центра рекомендовано назначить Сергея Кара-Мурзу.

Сулакшин сказал "Коммерсанту", что его уход связан с публикацией доклада о фальсификациях на думских выборах, поскольку он "вызвал массу политических инсинуаций, затруднивших работу центра". Руководитель пресс-службы центра Дарья Мазаева добавила, что в учреждении не ожидали, что доклад "вызовет такой общественный резонанс".

Доклад "Избирательная система и успешность государства" был сделан еще осенью 2012 г. на семинаре. Автор доклада - доктор физико-математических и политических наук Степан Сулакшин - гендиректор центра и с 2006 г. советник президента РЖД. 13 марта 2013 г. о докладе написал "Коммерсантъ". Главный вывод автора - итоги выборов были сфальсифицированы, КПРФ набрала на самом деле около 30%, "Единая Россия" - 22%, эсеры - 16-17%. Этот расклад был вычислен "при помощи математически-статистического метода". По мнению Сулакшина, Путину на президентских выборах приписали "всего" 12%, поскольку после протестной активности была "дана команда на честные выборы".

14 марта Владимир Якунин в своем блоге в "Живом журнале" заявил, что считает неприемлемым как содержание доклада, так и его публикацию от имени Центра проблемного анализа. Он отметил, что центр ведет свою деятельность в соответствии с утвержденным попечительским советом планом работы, однако помимо этого научные работники центра осуществляют и самостоятельную независимую научную деятельность. "Упомянутая работа была выполнена доктором С.С. Сулакшиным самостоятельно в 2012 г., и после доклада научному руководителю центра было принято решение об отсутствии абсолютной научной достоверности использованной модели и, как следствие, сделанных в работе выводов. Было принято решение о том, что работа не подлежит публикации от имени центра. Указанное решение не было исполнено", - заявил глава РЖД, добавив, что допущенное нарушение будет рассмотрено на внеочередном заседании попечительского совета центра.