Чаплин: Возрождение монархии исключить нельзя, но не следует насаждать ее искусственно

В России часть православных считает, что для страны наилучшим государственным устройством является монархия. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на вопрос о возможности возрождения монархии в России сказал, что "ничего бы не исключал". Он напомнил, что в "Основах социальной концепции Русской православной церкви" говорится о "возможности такого духовного возрождения общества, которое позволило бы совершиться переходу к более религиозно укорененной форме правления". Монархия, по его словам, является более "религиозно укорененной формой правления" по сравнению с республикой.

Вместе с тем представитель РПЦ предостерегает от попыток насаждать монархию искусственно, если общество не будет готово к этой форме правления. "Такое возрождение может стать карикатурным - и этим обесценить и обессилить монархическую идею", - сказал Чаплин. Протоиерей отметил, что "внешние для России силы" разрабатывают "некоторые политтехнологические сценарии", которые предполагают установление монархии под жестким зарубежным контролем. "Боюсь, что такое "возрождение" не будет принято нашим народом и вряд ли принесет России пользу", - полагает Чаплин.

В апреле 2012 г. опальный олигарх Борис Березовский предложил установить в России конституционную монархию и посадить на престол британского принца Гарри, внука Елизаветы II. На вопрос об отношении к недавно умершему Березовскому Чаплин ответил, что считает неудачным обращение бизнесмена к патриарху Кириллу с предложением взять власть и передать ее народу. Протоиерей считает Березовского умным и талантливым человеком, признает, что многие политические процессы происходили не без участия предпринимателя, но при этом положительно оценить его не может, а для критики сейчас неподходящее время. Чаплин отметил только, что народ и современные политики оказались "умнее" Березовского: "Они в какой-то момент могли пользоваться некоторыми его услугами, но в итоге научились обходиться без него и ясно ему сказали, что в его услугах более не нуждаются. А ничего с этим поделать он не смог, несмотря на свой мощный интеллект".

Священнослужителей Чаплин призвал активнее идти на контакт с журналистами, чтобы внимание СМИ к РПЦ было более справедливым и не зацикливалось на "пяти-семи персоналиях". В настоящее время, по его оценке, "есть искусственно раздутое внимание к отдельным людям, "от них же первый есмь аз", вспомним также отца Андрея Кураева, отца Димитрия Смирнова", хотя есть много других "не менее умных и не в меньшей степени способных говорить пастырей и мирян".

В ток-шоу на светских каналах представители РПЦ больше участвовать не будут, отметил Чаплин. Он объяснил это тем, что жанр вырождается и если еще лет десять назад в телеэфире был возможен серьезный диалог, то сейчас "выигрывает тот, кто громче всех кричит и всех без конца перебивает".

Комментируя слова патриарха Кирилла о том, что в 2012 г. против РПЦ была развязана информационная кампания, Чаплин сказал, что "атаки такого рода были и будут всегда и если на время они утихают — это ничего не значит". Он отметил, что христиане всегда жили в условиях информационного противодействия, и пообещал, что церковь всегда будет говорить людям "неудобную правду", в том числе о необходимости следовать высокому нравственному идеалу и исповедовать истинную веру.