СП: Школы вынуждены собирать деньги на учебники в нарушение закона

Большинство российских школ незаконно приобретают учебники и учебные пособия за счет денег родителей учеников, говорится в материалах Счетной палаты (СП) России. "Большое количество школ не обеспечены учебными пособиями за счет федерального бюджета, их приобретали на средства родителей учеников", - отмечают в ведомстве. Счетная палата напоминает, что закон "Об образовании" запрещает брать деньги с родителей на покупку учебников.

"Стоимость учебников и учебных пособий не отслеживается и не контролируется, - констатирует СП. - Вместе с тем общая стоимость учебников и учебных пособий для обеспечения ими всех обучающихся Российской Федерации на один учебный год составляет расчетно более 80 млрд руб.".

По данным ревизоров, порядок и практика исключения учебников из федеральных перечней отсутствуют, поэтому их количество по отдельным предметам часто необоснованно велико (до 58 единиц). "При этом по отдельным предметам структура учебников настолько различается, что существенно затрудняет адаптацию учащихся к обучению при переходе из одного образовательного учреждения в другое, что противоречит требованиям законодательства о едином образовательном пространстве", - указывает СП.