Китай запретил туристические поездки в Северную Корею

Китай запретил туристические поездки в КНДР. Для туристических групп закрылся КПП в городе Даньдун на границе с Северной Кореей. Представитель погранслужбы КНР сказал AFP, что деловые поездки в КНДР пока разрешены.

США и Южная Корея усилили наблюдение за КНДР, так как полагают, что Пхеньян закончил подготовку к испытаниям баллистических ракет. Южнокорейские СМИ опасаются, что Пхеньян может провести сразу несколько пусков баллистических ракет разной дальности. Их источники ссылаются на разведданные о том, что на востоке и юге КНДР обнаружено от четырех до пяти мобильных пусковых установок. Две из них засекли на востоке, они предназначены для запуска ракет "Мусудан", дальность которых достигает 3000 км. Источник агентства "Ренхап" заявил, что есть все признаки того, что КНДР может одновременно запустить ракеты "Мусудан", "Скад" и "Нодон".

В качестве мер предосторожности Япония разместила вокруг Токио установки Patriot для перехвата северокорейских ракет, сообщает АР. Такие же меры принимались и перед прошлыми запусками, но пока перехватчики в действие не приводились: их будут использовать в случае непосредственной угрозы для территории Японии.

Правительство Южной Кореи призвало Китай и Россию повлиять на КНДР для разрядки ситуации на Корейском полуострове. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр иностранных дел Республики Кореи Юн Бен Се.