Правительство России поддержало законопроект о системе ЭРА-ГЛОНАСС

Правительство РФ поддержало законопроект, регулирующий механизмы работы создаваемой в стране системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, сообщает в субботу сайт кабинета министров.

"Законопроектом предлагается нормативно определить правовой статус и назначение государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС, права и обязанности участников, включая право граждан на передачу и получение информации о принятии сигналов экстренными службами и начале реагирования. Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает", - говорится в сообщении.

Уточняется, что расходы, связанные с реализацией законопроекта, будут возложены на федеральный бюджет.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", изменения в котором были приняты Советом Евразийской экономической комиссии в начале года, предусматривает поэтапное оснащение транспорта терминалами ЭРА-ГЛОНАСС. С 2015 г. такой аппаратурой должны оснащаться лишь новые модели легковушек, грузовиков и автобусов (категории M и N), продажа которых (моделей) начинается в России. С 2016 г. требование распространяется на транспорт для коммерческой перевозки пассажиров, опасных грузов и другого, а с 2017 г. терминалы обязательны для всех выпускаемых в обращение транспортных средств категорий M и N.

Предполагается, что владельцам транспорта не придется платить за работу ЭРА-ГЛОНАСС: услуга вызова экстренных служб с помощью терминала будет бесплатной, а сам терминал в базовой конфигурации станут устанавливать за счет автопроизводителей. По их оценкам, стоимость аппаратуры, содержащей навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS и модуль сотовой связи, составит в среднем около 4000 руб.

Система ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна быть введена в эксплуатацию в начале 2014 г., позволит оперативно передавать экстренным службам информацию о ДТП.