Премьер-министр Палестинской автономии Салам Фаяд ушел в отставку

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас принял в субботу отставку премьер-министра Салама Фаяда — популярного на Западе, но критикуемого на родине экономиста, который, опираясь на многомиллиардную зарубежную помощь, проводил политику самоподготовки к обретению государственности через реабилитацию экономики и формирование дееспособных институтов власти.

Отставка 61-летнего Фаяда пришлась на период финансового кризиса, оставившего десятки тысяч бюджетников ПНА без полноценных зарплат, и совпала с попытками США реанимировать палестино-израильский мирный процесс, в том числе с помощью мер экономической поддержки.

В заявлении официального агентства ВАФА говорится, что Аббас на встрече с Фаядом удовлетворил его просьбу об отставке и дал высокую оценку шести годам работы во главе правительства. "Кабинет добился исключительных успехов в реализации национального проекта, создавая в непростые времена институты независимого палестинского государства", — цитирует агентство Аббаса, который попросил Фаяда остаться на посту премьера до формирования нового правительства.

Правительство, чья власть распространяется только на Западный берег реки Иордан, Фаяд возглавил в середине 2007 г. после переворота в секторе Газа, где действует альтернативный кабинет исламистов под руководством одного из лидеров движения ХАМАС Исмаила Хании.

На родине Фаяда в последнее время критиковали за падение темпов экономического роста, всплеск безработицы, нехватку денег в казне и попытки компенсировать бюджетный дефицит непопулярными мерами экономии, которые спровоцировали массовые антиправительственные выступления. Недовольство его политикой открыто выражало правящее движение ФАТХ, в состав которого Фаяд не входит.

Считается, что непосредственной причиной ухода стала история с отставкой министра финансов Набиля Кассиса, которую Фаяд принял, а Аббас отклонил. "Конечно, отставка Фаяда связана с тем, что он в марте согласился с увольнением Кассиса тогда, как Аббас требовал вернуть министра обратно... Помимо этого, в последнее время было много обращений к президенту с требованием уволить премьера за неудачную экономическую политику. Такие обращения были от нас, со стороны других фракций и парламентских блоков", — сказал РИА Новости председатель Ревсовета ФАТХ Амин Макбуль.

В окружении самого Фаяда его демарш объясняли прогрессом в межпалестинском урегулировании и желанием уступить место кабинету "национального единства", который бы, опираясь на поддержку ПНА и исламистской оппозиции, занялся подготовкой к проведению президентских и парламентских выборов.

СМИ сообщают о телефонном разговоре Аббаса с госсекретарем США Джоном Керри, который, согласно публикациям, призывал палестинского лидера уладить разногласия с премьером. Ранее на этой неделе Керри обещал палестинцам пакет экономических инициатив, ключевым партнером в реализации которых должно было стать правительство Фаяда.