The New York Times: Кадыров может оказаться в секретной части "списка Магнитского"

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, возможно, включен в ту часть "списка Магнитского", которая осталась засекреченной, пишет газета The New York Times со ссылкой на источник в правительстве США.

Минфин США в пятницу опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий. Закон, названный так в память о скончавшемся в московском сизо аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, был принят конгрессом США в конце 2012 г. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека. СМИ со ссылкой на источники в госдепартаменте США, в свою очередь, сообщали, что опубликован не полный список и часть имен осталась засекреченной.

Другие имена, попавшие в неопубликованную часть списка, издание не сообщает. Как отмечает газета, остальные фигуранты списка обладают в России большим влиянием, в связи с этим администрация США приняла решение не предавать их имена огласке, поскольку опасается аналогичных санкций, направленных против высокопоставленных американских политиков. Администрация США пока официально не подтвердила эту информацию.

Ранее западные СМИ сообщали, что глава Чечни может быть включен в черный список, однако его пресс-секретарь, комментируя это, заявил, что Кадыров "не воспринимает это всерьез". По его словам, включение в список "ничего не значит" для Кадырова, поскольку он "не отражает реальность".

О существовании расширенного списка ранее сообщал также источник в госдепартаменте США. При этом отмечалось, что тем, кто попал в закрытый список, будет отказано во въезде в США, в то время как россияне из обнародованного перечня не только не смогут получить визу - любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.