Берлускони готов выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера Италии

Бывший премьер-министр Италии, лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони в субботу заявил, что вновь готов выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства в том случае, если на Апеннинах в ближайшее время состоятся внеочередные парламентские выборы.

Выступая на митинге своей партии "Народ свободы" (НС) в южном итальянском городе Бари, в котором, по данным организаторов, приняли участие "как минимум 150 000 человек", Берлускони сказал, что "или в Италии будет сильное и стабильное правительство, или же лучше немедленно дать слово итальянцам на голосовании в июне".

При этом политик, уже трижды бывший премьер-министром Италии, добавил, что если выборы состоятся в июне, то он вновь выдвинет себя в качестве лидера "коалиции свободы" и председателя совета министров".

Берлускони отметил, что с прошедших 24-25 февраля парламентских выборов прошло уже почти 50 дней, а в стране до сих пор не сформировано правительство. В этой связи он сказал, что НС со своей стороны готова вступить в коалицию со своими политическими оппонентами из Демократической партии и вместе выбрать президента республики, но "эти господа сказали нет".

Процесс формирования нового национального правительства по итогам февральских парламентских выборов проходит в Италии в атмосфере "политического хаоса". Консультации по этому вопросу, которые проводили президент Италии Джорджо Наполитано и ведущие политические силы страны, не увенчались успехом из-за существующих между партиями разногласий. В этой связи некоторые местные наблюдатели отмечают, что одним из возможных выходов из сложившейся ситуации могло бы стать проведение новых выборов.