Карзай: Международные силы в Афганистане нарушают указ о запрете бомбардировок

Иностранные военные нарушают указ президента Афганистана о запрете бомбардировок с воздуха районов проживания афганцев, заявил глава афганского государства Хамид Карзай на встрече с членами комиссии по расследованию бомбардировки 6 апреля в уезде Шигал провинции Кунар, где под бомбами погибли 17 мирных жителей, включая 12 детей.

Как сообщает пресс-служба управделами президента, на встрече Карзая с членами правительственной комиссии по расследованию инцидента, состоявшейся в субботу, ее представители сообщили, что бомбардировка населенного пункта в долине Шелтан последовала после того как афганские силы безопасности и американские военные подверглись нападению мятежников в ходе проведения операции по аресту двоих полевых командиров. Они запросили поддержку авиации, которая впоследствии бомбила указанный район в течение нескольких часов. В результате боевых действий в Шигале среди прочих погиб и гражданский советник НАТО.

По словам Карзая, авиаудар по уезду Шигал является грубым нарушение прав человека и его собственного указа о запрете бомбардировок жилых районов. Одновременно Карзай обвинил талибов в использовании жилищ местных жителей в качестве огневых позиций. Президент распорядился оказать незамедлительную материальную помощь семьям, пострадавшим при бомбардировке.

Накануне видный афганский политик и губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур, который вероятнее всего будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2014 г., заявил, что убийство мирных жителей является самой большой ошибкой иностранных военных в Афганистане и сводит на нет все их усилия по обеспечению безопасности.