Переходный парламент ЦАР утвердил лидера повстанцев президентом страны

Национальный переходный совет Центральноафриканской республики (ЦАР) утвердил самопровозглашенного главу государства Мишеля Джотодию на пост президента страны, передает в ночь на воскресенье агентство Associated Press.

По данным агентства, на состоявшихся в субботу в совете выборах президента ЦАР Джотодия был единственным кандидатом, и за него единогласно проголосовали все 105 членов переходного парламента.

На прошлой неделе лидеры остальных африканских государств отказались признавать президентом ЦАР лидера повстанцев Джотодию. На понедельник намечено проведение в столице Чада Нджамене саммита лидеров стран, граничащих с ЦАР, главной темой которого станет ситуация в республике.

Cтолицу ЦАР 24 марта захватили боевики повстанческой коалиции "Селека". Лидер повстанцев Джотодия провозгласил себя президентом, в то время как свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать в Камерун. 26 марта Джотодия заявил о приостановлении действия конституции, роспуске парламента и правительства ЦАР. Джотодия также заявлял, что в стране будут организованы "свободные и прозрачные" выборы, а до этого он будет управлять страной с помощью указов.