Суд в Египте определит законность отмены выборов в парламент

Высший административный суд Египта 21 апреля определит законность решения об отмене всеобщих парламентских выборов и передаче на новое рассмотрение в Высший конституционный суд закона о выборах, сообщил в воскресенье журналистам представитель Высшего административного суда. Вердикт будет вынесен за сутки до начала выборов в нижнюю палату (палату представителей) египетского парламента.

В середине апреля Административный суд Каира приостановил действие президентского указа о проведении выборов в палату представителей и постановил повторно направить в Высший конституционный суд недавно принятый "Закон о выборах". Это решение в инстанции мотивировали тем, что закон до подписания его главой государства должен был быть проверен на факт включения в его текст ранее принятых замечаний и утвержден Высшим конституционным судом.

Несмотря на недавнее заявление президента Египта Мухаммеда Мурси, что "выборы в парламент, возможно, будут перенесены на октябрь нынешнего года", официального постановления главы государства или администрации президента об изменении графика всеобщего голосования до сих пор не было обнародовано. Между тем действующая верхняя палата парламента Египта - Консультативный совет - в течение последних нескольких недель вносила изменения и поправки в закон о выборах и в минувший четверг отправила его "в окончательном варианте" на утверждение в Высший конституционный суд.

Если Административный суд Египта 21 апреля примет постановление о безосновательности прежнего решения суда низшей инстанции об отмене голосования, то всеобщие выборы депутатов в новую палату представителей страны должно будет начаться уже на следующий день, 22 апреля 2013 г.