На пост руководителя Рослесхоза выдвинут замминистра природы Лебедев

Министр природных ресурсов Сергей Донской внес на рассмотрение в правительство кандидатуру своего заместителя Владимира Лебедева для назначения на пост руководителя Рослесхоза. Об этом сообщил представитель Минприроды. В случае утверждения Лебедев сохранит и должность заместителя министра.

На прошлой неделе президент Владимир Путин резко раскритиковал работу Рослесхоза и предложил принять кадровые решения, чтобы исправить ситуацию. Нынешний руководитель ведомства Виктор Масляков, который находится на этом посту с августа 2010 г., должен уйти в отставку.

Владимир Лебедев, как замминистра природных ресурсов, курирует Рослесхоз, а также департаменты министерства по госполитике и регулированию в области лесных ресурсов и в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира.

О неэффективности работы Рослесхоза Путин заявил 11 апреля на заседании президиума Госсовета в Улан-Удэ. Он сказал, что свыше 70% из выделенных 5 млрд руб. на создание лесного кадастра ушло на оценку лесов, расположенных в труднодоступных районах и непригодных к коммерческой разработке. «Зато эти работы невозможно было проконтролировать», - заметил Путин. Он также напомнил, что 69% России покрыто лесами, но лишь о состоянии 19% лесов есть достоверная информация. По данным доклада рабочей группы Госсовета, который процитировал Путин, с 2005 г. число людей, которые обеспечивают противопожарную безопасность лесов, сократилось в 4,6 раза до 17 000 человек. По словам президента, конкурсы по лесопользованию проводятся сплошь и рядом "непрозрачно и коррупционно", впрочем, и арендаторы "наплевательски относятся к лесу", а более 60% вырубок незаконны. Рослесхоз и МВД дезинформируют руководство и не справляются с задачей по охране лесов, заявил он.