Песков: Путин грозил отставкой не министрам, а губернаторам

Резкое обращение Владимира Путина, который пригрозил отставками тем, кто не выполняет его поручения, сформулированные в мае 2012 г., было адресовано не правительству, а главам регионов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал опубликованную видеозапись с закрытой части совещания Путина с министрами и губернаторами в Калмыкии, на котором обсуждалась, в частности, проблема ветхого и аварийного жилья.

Запись опубликовала Life News утром 17 апреля, в день, когда премьер-министр Дмитрий Медведев должен отчитаться перед Госдумой о работе правительства за минувший год. Запись начинается с просьбы Путина выключить камеры. На видео он напоминает о своих майских указах, говорит, что задачи, которые он поставил, являются решаемыми, несмотря на сложность, и что для их решения нужно работать более эффективно. "[Если указы не будут исполнены], надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти!" - сказал президент и добавил, что пока склоняется "ко второму варианту". К кому он обращался, не видно. Life News интерпретирует эту запись как угрозу "распустить правительство".

"Следует отметить, что в письменной части материала суть сказанного президентом несколько искажена, поскольку вчерашнее совещание было посвящено вопросам ветхого и аварийного жилья, разговор в первую очередь велся с главами регионов, а не о кабинете министров, как это указывает издание", — сказал Песков "РИА Новости". Он выразил сожаление, что "подобное уважаемое издание допустило такие непрофессиональные неточности". Публикацию этой записи он назвал неэтичным поступком, передает "Интерфакс". "Мы будем выяснять обстоятельства утечки, и я не исключаю, что мы будем вынуждены прервать отношения с Life News, обнародовавшим видео с закрытой части совещания", - подчеркнул чиновник.

Как указывает Life News, на совещании присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Минрегиона Игорь Слюняев, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, полпред Владимир Устинов, а также руководители Бурятии, Калмыкии, Тульской и Астраханской областей и другие чиновники.

В декабре "Ведомости" писали, что в администрации президента недовольны правительством Дмитрия Медведева - в частности тем, как кабмин исполняет предвыборные обещания Владимира Путина и не проводит непопулярных реформ.