Валуев рассказал, какая цензура нужна СМИ

В обществе и СМИ преобладают далекие от реальности представления о работе Госдумы, заявил депутат-единоросс Николай Валуев. По его мнению, большинство таких представлений являются штампами, а депутаты становятся "мальчиками и девочками для битья". Он признался, что до прихода в Думу в 2011 г. он и сам "был в неведении по поводу того, как в Госдуме люди работают". Депутат отметил, что журналисты советуют обществу "поучиться западным демократическим принципам", но при этом предлагают принципы, которых он лично "не видел на Западе". Разговоры о попрании демократических свобод в России иногда доходят до абсурда, считает он. По словам Валуева, "в погоне за рейтингами СМИ забывают о самом главном — об ответственности перед читателем", у которого появляется зависимость от информационного потока. "В этом смысле, я думаю, нужна цензура", - сказал он.

Валуев напомнил, что он сейчас входит в думский комитет по спорту, который напряженно работает в преддверии сочинской Олимпиады и других крупных спортивных мероприятий. Он пояснил, что для их проведения требуется корректировка законодательной базы. Также он принимал участие в подготовке антиалкогольного и антитабачного законов и как охотник участвует в подготовке поправок к закону об охоте. Работая в Думе, спортсмен "сохранил отчасти и свой медийный облик, и эскапады в сторону шоу-бизнеса", но делает это "очень аккуратно". В съемках в фильмах и телепрограммах депутат участвует, чтобы через СМИ помогать формировать общественное мнение. Он пояснил, что старается "всей своей жизнью противостоять идеалам общества потребления и образу сегодняшнего оголтелого потребителя всего и вся", поэтому он продвигает "определенные ценности, в том числе и спорт, который может увлечь человека, поставить на ноги и уберечь от многих необдуманных шагов и ошибок".

По своим политическим взглядам Валуев консерватор. Он выразил сожаление, что многие ценности, которые были в советское время, были затем совершенно безосновательно "растоптаны". Также депутат высказался против западного мультикультурализма: "Всё это, конечно, хорошо, но будьте добры соблюдать законы и уставы страны, соотносясь с количеством тех, кто здесь проживает".

Лидеры оппозиции, которые пришли на Болотную площадь, по мнению Валуева, "либо дискредитировали себя своей прошлой политической жизнью, либо успели дискредитировать себя уже после прошлогодних массовых митингов". По его словам, оппозиция "в массе своей одной ногой стоит за пределами страны, а второй ногой — здесь, и нас чему-то учит". Хотя депутат уважает Гарри Каспарова как "спортсмена", который выражает свою позицию, но, по его мнению, было бы лучше, если бы оппозиционер выражал свою позицию, "будучи сугубо российским гражданином". У бывшего вице-премьера Бориса Немцова и экс-премьера Михаила Касьянова была возможность "сделать очень многое для страны" и "отработать на "пять"; Валуев считает, что им именно тогда надо было быть "такими принципиальными, какими они сейчас себя декларируют".