Сербия и Косово заключили договор о нормализации отношений

Премьер-министры Сербии Ивица Дачич и самопровозглашенного края Косово Хашим Тачи договорились в пятницу в Брюсселе о принципах нормализации отношений, открыв дорогу региону в Евросоюз, но одновременно повысив и градус внутриполитической напряженности.

Несмотря на многочисленные оптимистичные заявления по поводу договора, его нельзя считать полноценным документом об урегулировании, поскольку он охватывает лишь ограниченную сферу взаимоотношений, не предлагая, например, решения для многочисленных сербских анклавов в Косове. Кроме того, и в центральной Сербии, и в Косове есть недовольные, которые грозят сорвать применение соглашения.

При этом премьеры только парафировали соглашение, увенчавшее длившийся несколько месяцев диалог при посредничестве главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Официально подтвердить документ еще должны лидеры Сербии и Косова.

Формально статус Косова, албанские власти которого в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии, никогда не был заявлен в качестве темы этого диалога, начавшегося под давлением ЕС. Стороны пытались договориться о статусе и функциях сербских общин на севере края.

Восприятие этих территорий, где проживает порядка 50 000 косовских сербов, многие годы остается камнем преткновения в отношениях Белграда с ведущими странами Запада, поддержавшими объявленную в 2008 г. независимость Косова. На Западе, как и в Приштине, открыто считают область северного Косова очагом наибольшей нестабильности и называют местные сербские органы власти параллельными структурами, которые необходимо упразднить. Вместо них предлагалось формировать другие органы самоуправления, подчиняющиеся косовоалбанским властям. До сих пор Сербия категорически отвергала подобные инициативы.

С новым договором, по информации из Брюсселя, вопрос сербских муниципалитетов уже не стоит столь остро, и Сербия может рассчитывать на получение даты начала переговоров с Европейским союзом о присоединении к ЕС уже в июне.

Соглашение, которое было опубликовано в пятницу вечером на сербском и албанском языках, состоит из 15 пунктов. Критики документа, в первую очередь из рядов косовских сербов, утверждают, что сербские общины теперь будут принуждены подчиняться законам, навязанным Приштиной.

Документом утверждается формирование нового единого сообщества сербских общин Косова, которые будут контролировать области экономического развития, образования, здравоохранения, урбанизации и сельского хозяйства. Дополнительными полномочиями это объединение могут наделить "центральные власти".

В сербской части Косова, как и на всей территории края, будет функционировать полицейская служба под названием "Косовская полиция". Полицейские подразделения сербской части Косова должны быть полностью интегрированы в единую косовскую службу, а сербские сотрудники станут только от нее получать зарплату. Членам других сербских органов безопасности будет предложено место в аналогичных косовских структурах.

Командовать региональным полицейским управлением, которое возьмет под контроль четыре сербские общины (Северная Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич), станет косовский серб.

Судебные органы северного Косова будут интегрированы в косовские и станут действовать по косовским законам. В сербской части города Косовска-Митровица будет учрежден окружной суд из сербских представителей, подчиняющихся Приштине.

Отдельным пунктом соглашения указано проведение в 2013 г. при поддержке ОБСЕ выборов в руководство сербских муниципалитетов. Процедура, как говорится в документе, будет проведена в "соответствии с косовским законом и международными стандартами".

Стороны договорились не блокировать процесс европейской интеграции друг друга. Для реализации соглашения при поддержке ЕС будет сформирован совместный комитет. Уже к 26 апреля должен быть выработан план реализации документа с конкретными временными рамками.

Сербия настаивала на запрете для косовоалбанских военных формирований входить на север Косова. В документе об этом ничего не говорится, однако, как сообщил белградским СМИ неназванный член делегации Сербии, подобные гарантии даст НАТО. Между тем в заявлении Альянса по поводу завершения переговоров об этом ничего не сказано.