Состояние Джохара Царнаева тяжелое, он не может говорить

Врачи оценивают состояние 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, как стабильно тяжелое, мужчина пока не может общаться со следователями, передает в ночь на воскресенье агентство France Presse со ссылкой на губернатора штата Массачусетс Деваля Патрика.

Полиция США в пятницу в бостонском пригороде Уотертаун задержала мужчину, подозреваемого в причастности к взрывам в Бостоне. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. По данным СМИ, погибший - Тамерлан Царнаев, его 19-летний брат Джохар тогда смог скрыться от полиции, операция по его поимке продолжалась около 15 часов. По данным СМИ, во время задержания Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и в ногу и был госпитализирован.

"У нас миллион вопросов, и на эти вопросы мы хотим получить ответы", - сказал Патрик, выразив надежду, что подозреваемый выживет. По словам губернатора, состояние Джохара расценивается как "тяжелое, но стабильное", и молодой человек пока "не в состоянии разговаривать".

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183.

Президент США Барак Обама обсудил в субботу с членами совета национальной безопасности расследование теракта в Бостоне и поручил продолжить сбор информации, сообщает Белый дом.

"Президент ценит усилия властей штата и местных властей, а также силовых структур", - говорится в сообщении.

В заседании приняли участие советник главы государства по нацбезопасности Том Донилон, генпрокурор Эрик Холдер, директор ФБР Роберт Мюллер, министр национальной безопасности Джанет Наполитано. Вице-президент Джозеф Байден участвовал в совещании по видеосвязи.

Джохару Царнаеву в ближайшее время будут предъявлены обвинения в терроризме, передает телеканал CNN со ссылкой на источники в правоохранительных органах США.

Согласно законам штата Массачусетс, тяжкие обвинения в терроризме не предполагают наказание в виде смертной казни. Однако не исключено, что обвинения могут быть предъявлены на федеральном уровне, тогда Царнаева могут приговорить к смертной казни, отметил корреспондент CNN.