Конфликт с градозащитниками стал поводом для новой жалобы на Гудкова-младшего

Депутат-единоросс, член думского комитета по безопасности Анатолий Выборный попросил комиссию по этике оценить информацию о том, что депутат Дмитрий Гудков лоббировал снос здания в Большом Козихинском переулке. Он попросит комиссию оценить, "насколько надлежаще вел себя Гудков-младший". Прокуратуру депутат попросит проверить законность и обоснованность сноса здания, сообщает "РИА Новости", а также строительства новых зданий в старой части Москвы.

Выборный сослался на заявления депутата муниципального собрания Пресненского района Елены Ткач. В Facebook она заявила, что Дмитрий Гудков пытался убедить ее "не препятствовать застройщику в сносе исторических зданий в Большом Козихинском, 13 и 15, для последующего коммерческого строительства". Якобы депутат утверждал, что застройщик спонсирует программу Парфенова на «Дожде» и поддержать его интересы равносильно поддержке оппозиции. Выборный трактовал эти обвинения как призыв, чтобы Ткач совершила "незаконное действие" - прекратила препятствовать сносу. Также он обратил внимание коллег-депутатов на угрозы безопасности муниципального депутата. Наконец, он усомнился, этично ли для депутата Госдумы "лоббировать интересы коммерсанта-застройщика, причем речь идет не столько о прибыли, сколько об уничтожении нашего исторического прошлого".

Гудков заявил, что не имеет отношения к сносу или строительству зданий в историческом центре. Он подтвердил, что организовал встречу Ткач с бизнесменом, который якобы жаловался, что у него грозят отнять здания в Козихинском в пользу режиссера Никиты Михалкова, вымогая взятку за оформление земли. По версии Гудкова, он познакомил Ткач и этого бизнесмена и ушел с переговоров, об итогах которых он ничего не знает. Также он опроверг, что этот предприниматель имеет какое-либо отношение к программе "Парфенов". Обвинения Ткач он назвал несправедливыми и предложил ей извиниться, напомнив, что он "приезжал на Козихинский много раз помогать останавливать стройку" и "писал депутатские запросы" в помощь градозащитникам.

Ткач опровергла заявления о неоднократном оказании помощи. Также она заявила, что ни у каких бизнесменов домов в собственности в Большом Козихинском нет, эти дома принадлежат городу. Муниципальный депутат продолжает настаивать на своей версии событий.

9 апреля Дмитрия Гудкова лишили права выступления на девяти пленарных заседаниях палаты в связи с его поездкой в США и речью на форуме правозащитной организации. Гудков посетил США в марте и выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House. Он предложил американским политикам ряд мер по давлению на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму. После этого Гудков был исключен из "Справедливой России", а представители четырех думских фракций направили в думскую комиссию по этике обращение "в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными Гудковым" и просили дать оценку действиям парламентария. Комиссия по этике решила, что депутат совершил "недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной думы", и его действия свидетельствуют "о явном пренебрежении к федеральному собранию Российской Федерации".