Областной суд отклонил апелляцию защиты Навального по делу "Кировлеса"

Кировский областной суд отклонил апелляцию защиты Алексея Навального о том, что его адвокатам незаконно ограничили время ознакомления с материалами уголовного дела "Кировлеса". Ранее это ограничение признал законным Ленинский райсуд Кирова. Также суд отказал в переносе процесса в Москву.

Первое заседание по делу о растрате имущества «Кировлеса» началось 17 апреля в 9.00. Судья Сергей Блинов решил, что процесс будет проходить в открытом режиме. Затем он отложил процесс до 24 апреля, дав новому адвокату Навального еще неделю на изучение материалов дела.

Оппозиционера обвиняют в организации хищения имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) «Кировлес» «путем растраты в особо крупных размерах». По версии следствия, в 2009 г., будучи советником губернатора Кировской области, Навальный организовал регистрацию со своим сообщником Петром Офицеровым ООО «ВЛК», а затем принудил гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить с ВЛК «заведомо убыточный» договор поставки, по которому фирма реализовала 10 084 куб. м леса на 16,6 млн руб., которые теперь числятся растраченными. Обвинение строится на показаниях Опалева (уже сознавшегося в растрате лесопродукции на 16 млн руб., заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и приговоренного к четырем годам условно), а также других сотрудников «Кировлеса», которые подтверждают: Навальный навязывал предприятию невыгодное сотрудничество с новым посредником.

После заседания представитель управления Следственного комитета по Кировской области Андрей Васильков заявил, что следствие собрало достаточно доказательств виновности Навального и Офицерова. Как передает «РИА Новости», он добавил, что дело против Опалева сначала прекращалось «по процедурным вопросам, поскольку не было собрано достаточного количества доказательств», а затем возобновилось, и Опалев получил условный срок.