Пехтин намерен требовать компенсацию от Навального

Экс-депутат Госдумы, единоросс Владимир Пехтин подаст иск о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному. "Иск буду подавать господину Навальному. Изначально у меня такой мысли (требование денежной компенсации) не было, но вы своим вопросом меня подтолкнули к этому. Пожалуй, выставлю годовой доход господина Навального", - сказал Пехтин в пятницу.

По его словам, иск будет подан уже в мае в качестве компенсации морального ущерба, а деньги, полученные от блогера, перечислят детям. "Эти деньги отправлю в Магадан. Там есть несколько детских домов, пусть этими деньгами воспользуются дети", - сказал Пехтин. Иск он подает после того, как с помощью экспертов в течение трех месяцев проверял информацию в СМИ о своей недвижимости в США. По его словам, у него уже есть все необходимые заключения. Сам Пехтин провел в США почти две недели, там он получил заключение от неназванной им юридической службы. Также ему помогли в Институте государства и права Российской Академии Наук. По словам эксперта по международному частному праву Александра Минакова, который анализировал все имеющиеся документы, нет оснований утверждать, что Пехтин приобрел право собственности на недвижимость в США, заявил экс-депутат. Пехтин даже не знает, сколько стоил дом сына во Флориде: "Я единственное знаю, что он брал кредит на $120 000".

В феврале Алексей Навальный написал в своем блоге, что глава думской комиссии по этике Пехтин владеет незадекларированной недвижимостью во Флориде. В конце марта единоросс добровольно сдал мандат, чтобы его партия не несла репутационных потерь. При этом он отверг все обвинения в свой адрес и сказал, что намерен защищать свое имя.

Тогда Пехтин заявлял, что полетит в Штаты, чтобы доказать, что недвижимость, находящаяся там, ему не принадлежит. Пехтин утверждает, что недвижимость в США - собственность его сына, и в силу особенностей американского права сын вписал его как возможного правопреемника для непредвиденных случаев.