Совет судей: Оснований включать судей в "список Магнитского" не было

Совет судей Москвы рассмотрел решения своих коллег, включенных в американский "список Магнитского", и не нашел никаких оснований для введения США санкций против этих людей, сообщила журналистам зампред Мосгорсуда Галина Агафонова.

Американская сторона обнародовала санкционный список из 18 фамилий, названный в память о скончавшемся в сизо в Москве аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который обвинялся в экономических преступлениях. Под санкции попали и судьи, тем или иным образом связанные с делом Магнитского.

"Судьи обратились в Совет судей (я возглавляю Совет судей города Москвы) за защитой своих прав. Мы как Совет судей смотрели и этот список, и материалы уголовного дела, и личное дело каждого из судей и пришли к заключению о том, что не было оснований. Мы подвергли резкой критике этот так называемый "список Магнитского", но мы имеем на это основания, у нас есть вступившие в законную силу судебные постановления, и мы знаем обстоятельства дела", - сказала Агафонова.

По ее словам, президиум Совета изучил все обстоятельства, материалы уголовного дела и счел, что "список Магнитского" "незаслуженно бросает тень на авторитет судебной власти и конкретно на каждого из судей, которые принимали решение по делу". "Мы категорически осуждаем этот список и считаем, что судьи незаслуженно пострадали за то, что они добросовестно исполняли свой служебный долг", - отметила зампред Мосгорсуда.

"Я считаю, что вся эта история имеет политические подоплеки, что к правосудию не имеет ровным счетом никакого отношения. Мы, как все единое судейское сообщество, поддерживаем своих коллег и считаем, что они абсолютно правы и все мы правы. Мы как работали, так и будем работать в соответствии с требованиями закона и отправлять правосудие именем РФ", - заключила судья.