ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел

Самолет ВВС Израиля в воскресенье нанес удар по объектам в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел юга израильской территории движением ХАМАС, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на израильских военных.

ВВС обстреляли склад с оружием и тренировочную базу. Пострадавших с обеих сторон нет.

Месяц назад Израиль ужесточил блокаду Газы после ракетного обстрела, совпавшего с визитом президента США Барака Обамы, и закрыл на неопределенный срок единственный грузовой терминал на границе палестинского анклава.

Правящее в Газе движение ХАМАС отрицало причастность к обстрелу как своего боевого крыла, так и других фракций "палестинского сопротивления". По данным СМИ, ответственность взяла одна из мелких группировок салафитов, разделяющих идеологию джихадистского панисламизма "Аль-Каиды" и оппозиционных ХАМАС, который позиционирует себя как прагматичная политическая сила, чей приоритет - решение национальных задач палестинцев.

Неделю назад ответственность за обстрел израильской территории взяла группировка "Совет моджахедов шуры Иерусалима". С прошлого года боевики совета не раз заявляли о причастности к атакам.

Судя по публичным заявлениям, "Совет моджахедов шуры Иерусалима" разделяет идеологию джихадистского панисламизма "Аль-Каиды" и находится в оппозиции к правящему в палестинском анклаве более умеренному исламистскому движению ХАМАС, которое с ноября соблюдает перемирие с Израилем.