Генпрокуратура обещала подвести итоги проверок НКО в конце мая

Генпрокуратура сообщает, что проверки НКО закончатся к концу мая. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня на имя председателя Совета по правам человека Михаила Федотова. По завершении проверок надзорное ведомство подведет их итоги и определит "положительные и негативные тенденции в указанной сфере, проблемные вопросы и способы их решения, в том числе путем совершенствования законодательства".

Сообщения о массовости проверок Генпрокуратура не подтверждает. "К примеру, в Москве проверкой охвачено всего 0,5% некоммерческих организаций от общего количества зарегистрированных, в Санкт-Петербурге и Приморском крае менее 1%", — цитирует письмо Гриня "РИА Новости".

В письме также говорится, что "проверка не преследует своей целью какое-либо ограничение деятельности НКО, она носит профилактический характер и направлена на то, чтобы при выявлении нарушений понудить организации выполнить требования закона об иностранных агентах". Накануне то же заявил в интервью "Российской газете" генпрокурор Юрий Чайка.

Письмо заместителя генпрокурора стало ответом на обращение членов СПЧ, которые в конце марта попросили Чайку объяснить проведение повсеместных проверок некоммерческих организаций в России.

В ноябре 2012 г. в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Как говорил, в свою очередь, президент Владимир Путин, проверки направлены на выявление законности действий НКО и соответствию законам России.

После начала нынешних масштабных проверок первой НКО, которую признали иностранным агентом, стала ассоциация "Голос". 25 апреля суд оштрафовал ее в общей сложности на 400 000 руб.

Представления о необходимости срочно зарегистрироваться как иностранному агенту также получили еще несколько НКО, в том числе межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", комитет солдатских матерей в Костромской области, "Байкальская экологическая волна", подмосковная некоммерческая организация "Помощь больным муковисцидозом" и Transparency International.