Приговор по делу об убийстве Буданова Мосгорсуд огласит 7 мая

Мосгорсуд назначил на 7 мая оглашение приговора Юсупу Темерханову. Присяжные признали его виновным в убийстве полковника Юрия Буданова.

30 апреля прокурор Мария Семененко попросила суд приговорить Темерханова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и еще двум годам ограничения свободы после выхода из колонии.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев отметил, что в вердикте присяжных из описания преступления исключен мотив убийства - "ненависть к социальной группе военнослужащих". Он предположил, что "обвинительный вердикт стал возможен только потому, что присяжным не были известны истинные обстоятельства дела и они были введены в заблуждение". Он попросил суд распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение. Раньше он говорил, что защита обжалует обвинительный приговор, поскольку Темерханов невиновен.

Бывшего полковника Юрия Буданова расстреляли днем 10 июня 2011 г., после того как он вышел из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Он погиб на месте. Стрелявший скрылся с места преступления на Mitsubishi, которую затем поджег, чтобы уничтожить улики. В обгоревшей машине следователи нашли "многочисленные объекты, в том числе сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого", говорилось в сообщении СКР. Следствие пришло к выводу, что основным мотивом Темерханова было отомстить за убийство отца, совершенное в 2000 г. в Чечне. По версии следствия, он решил убить военнослужащего, причастного к совершению противоправных действий в Чечне, и выбрал бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Буданова, поскольку тот был осужден за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.