Партия независимости лидирует на выборах в Великобритании

Частичные выборы в местные органы власти Великобритании обернулись крупным успехом для Партии независимости, тогда как позиции консерваторов и либерал-демократов заметно ослабли.

Накануне выборы прошли в 34 регионах Англии и одном регионе Уэльса - Англcи. На выборах "разыгрывались" 2300 мест в местных органах власти. Хотя подсчет голосов еще продолжается, лидеры уже ясны.

Партия независимости, возглавляемая Найджелом Фаражом, выступающая против членства Великобритании в ЕС и придерживающаяся жесткой линии в вопросе иммиграции, сумела набрать 24-26% от общего числа голосов.

Второе место занял и кандидат от Партии независимости Ричард Элвин на парламентских довыборах в Саут-Шилдсе, уступив лейбористке Эмме Льюэл-Бак. Место в парламенте от Саут-Шилдса освободилось после того, как бывший глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд решил расстаться с британской политикой и уехать работать в Нью-Йорк.

"Результаты выборов - не самые лучшие для всех основных партий. Люди дали нам понять свое недовольство, и мы услышали это. Мы прислушиваемся к тому, что говорят люди. Народ хочет, чтобы мы решали проблемы, волнующие тяжело работающих людей в этой стране: они хотят, чтобы мы исправили экономическую ситуацию, хотят улучшений в социальной сфере", - прокомментировал результаты выборов председатель правящей Консервативной партии Грант Шаппс.

Лидер Партии независимости, в свою очередь, заявил, что результаты выборов свидетельствуют о резком изменении расклада политических сил в стране.

"26% голосов - это очень существенно. Это говорит о реальных изменениях в британской политике", - заявил Фараж.

У Партии независимости пока нет ни единого представителя в парламенте страны, однако Фараж пообещал, что сделает все для того, чтобы нынешний успех стал предвестником более грандиозного успеха на всеобщих выборах в 2015 г.